Первая заповедь семейной экономики может быть, очевидно, сформулирована предельно просто: наши расходы не должны превышать доходов. Вспомним, как порой отрезвляюще, а порой, казалось бы, совсем некстати звучало бабушкино наставление: «Ножки надо протягивать по одежке». Но хорошо, когда бабушка или мама рядом: они пожурят, они и поддержат в трудную минуту, когда, поддавшись неуемному соблазну, мы в одну минуту тратим всю зарплату, прихватив еще столько же у более рачительной старшей подружки, умеющей складывать рубль к рублю, в долг, до следующей зарплаты, на покупку платья в стиле «сафари» или, скажем, «ретро».
Когда мы живем в родительской семье, когда не возникает остро вопрос, откуда завтра взять деньги на обед в столовой, на покупку чулок — они ведь, как правило, рвутся не в день зарплаты! — еще куда ни шло. Но нас двое, и мы мечтаем, чтобы появился в нашем доме третий — маленький, дорогой человечек. И уже не обойдешься пирожком на обед, и модное платье не заменит пеленок-распашонок.
Как же построить свой семейный бюджет, как наполнить содержимым холодильник (а возможно, и как купить его — ведь не всем он достается в приданое), как все-таки купить и новое платье, и мужу куртку, не забыв при этом, что нужно за квартиру уплатить, в кино сходить и о предстоящем отпуске подумать, и в то же время не оторваться от действительности: мы же пока только молодые, начинающие специалисты. Ситуация не из Простых, если приходится рассчитывать только на себя, если недостаточно вооружены опытом домашнего хозяйствования, но уже выработан принцип: перехватывать деньги до получки у знакомых и соседей — не выход из положения.
Хорошей хозяйкой никто не рождается. И все же желательно, чтобы процесс становления женщины как хозяйки дома не растягивался на долгие годы, чтобы финансовые неурядицы не омрачали семейных отношений, чтобы «любовная лодка» не разбивалась о быт. Выход подсказывает сама жизнь: учиться у других, более опытных, постараться задуматься, как удавалось это родителям, считать и анализировать, постоянно сопоставляя свои доходы с расходами, помня одновременно о том, что экономия, самоограничение не должны быть самоцелью, что расчет и скупость — разные вещи. Скупость обкрадывает нас, расчет позволяет уверенно идти в жизни.
Синдром менеджера или синдром хронической усталости
Проблемой современного офисного работника, находящегося в постоянной погоне за деньгами и перспективами, является синдром хронической усталости. Второе название проблемы – синдром менеджера, но люди с особым чувством юмора и циничным взглядом на жизнь называют его болезнью офисных тараканов.
Мозг предупреждает
Классическая симптоматика – это постоянная усталость, когда человек в буквальном смысле сползает с кровати, и вынужден стимулировать организм с помощью кофе или никотина, иногда – и того, и того. Загнанный работник ощущает тревогу, становится раздражительным, может срываться на коллегах или подчиненных.
Нервное напряжение не дает нормально расслабиться даже в выходные, все мысли сконцентрированы на работе, но выполнение даже элементарных задач отбирает в два-три раза больше времени, нежели обычно.
Следующий этап – отсутствие нормального сна, только тревожная дремота, когда человек просыпается по несколько раз за ночь, или вынужден пить снотворные таблетки, чтобы хоть немного отдохнуть. Мысли невозможно остановить или сконцентрироваться на одной теме, постоянно в голове каша, иногда работник просто не в состоянии сформулировать идею.
Организм переходит в фазу постоянного стресса, с которым уже не может справиться самостоятельно. Среди негативных последствий – нервные срывы, склонность к депрессии, апатичное восприятие окружающего мира, а также частые простудные заболевания. Именно таким способом тело сигнализирует, что время остановиться и отдохнуть.
Внутреннее напряжение постепенно трансформируется во внешнее: осанка становится сутулой, плечи постоянно поднятые, а голова пытается в них спрятаться. Кажется, словно человек постоянно чего-то боится. Могут возникнуть проблемы со спиной или шеей, например, невралгия.
Голова просто раскалывается от титанических умственных нагрузок, и чтобы унять боль, необходимо постоянно принимать таблетки. Глаза устают от длительной работы за компьютером, возникает покраснение и сухость, могут лопаться мелкие сосуды.
Последняя стадия сопровождается серьезными нарушениями в кровоснабжении головного мозга, возникают провалы в памяти, когда человек забывает события вчерашнего дня или годичной давности, чувствует себя растерянным и подавленным.
Если вовремя не обратить внимание на сигналы организма, процесс выгорания дойдет до крайней точки, и закончится нервным срывом. Последствия довольно печальны, и для реабилитации потребуется помощь психолога или психиатра, длительное лечение медикаментозными препаратами, которое длится около 6 месяцев.
Повышенный риск
Благоприятные условия для развития синдрома менеджера создает плохая экологическая обстановка, хронические заболевания и недавние оперативные вмешательства. Усугубляет положение монотонная работа, связанная с постоянными умственными напряжениями и регулярными стрессами.
Нельзя проводить сутки напролет за компьютером, отказываться от физических нагрузок, при этом употребляя много пищи, особенно жирной и вредной. Чтобы избежать синдрома хронической усталости, необходимо выбирать работу с перспективами карьерного роста, потому что отсутствие таковых действует на психику угнетающе.
Эффективные методики избавления от синдрома менеджера
В первую очередь необходимо снизить рабочую нагрузку, не взваливать не плечи слишком много дел одновременно. Использовать любые возможности, чтобы передать незначительные заботы коллеге или подчиненному.
Нужно научиться распоряжаться собственным временем, возможно, изучить основы тайм-менеджмента, чтобы получить право на отдых и личную жизнь. Выходные созданы для отдыха, и нельзя вечно сидеть за компьютером, составляя годовой отчет. Особенно, если начальник прислал его в последний момент.
Важно научиться говорить «нет» другим людям, если имеешь собственные проблемы, требующие решения. Человек не обязан выполнять работу за двоих или троих сотрудников, стать рабочей лошадкой для всего офиса.
Работа должна приносить удовольствие, поэтому стоит смело отказываться от бесперспективных и унылых предложений, которые вызывают исключительно раздражение и отвращение. Некоторые проблемы можно решить разговором с начальством, для обсуждения других существуют друзья или близкие люди. Держать все в себе очень вредно для эмоционального состояния.
Рацион должен состоять из правильной пищи, которая будет приносить организму исключительно пользу. Физические нагрузки – источник хорошего настроения и крепкого иммунитета, а ведь физически здоровый человек легче переносит большие нагрузки и стрессовые состояния.
Психологическое напряжение можно снимать активным отдыхом на природе, походом с друзьями в бар или просмотром любимого сериала в семейном кругу.