Цветы

Встреча с прекрасным всегда оставляет в душе человека глубокий след: будь то скульптура, живопись или музыка. Но только ли произведения искусства способны волновать нас до глубины души, вызывать самые лучшие чувства?

Вспомним цветы… Мы привыкли к этим нежным, прекрасным дарам природы: ведь они всегда с нами. Цветы делают человека добрее, лучше, они взрываются в наших руках искрометным фейерверком радости и счастья.

И где бы ни жил человек — в деревне или в городе — он ищет общения с цветами. В век урбанизации и технического прогресса цветы особенно дороги нам. Мы стараемся отвести им лучшее место в нашем доме, они не только украшают интерьер, но и выражают наши чувства, настроения. Мы с волнением покупаем скромные букетики подснежников и фиалок, торжественно несем первые розы и гиацинты, трепетно держим в руках серебристую акацию, которую в народе называют «мимозой».

Отправившись за город, мы с радостью собираем букеты цветов. Такой букет — не только дар природы, но и возможность для нас выразить свое чувство красоты, свое видение прекрасного. Сама природа пробуждает в нас художника, и нет творчества более искреннего.

Со вкусом составленный букет — это настоящая «музыка» красок, гармонии линий и форм, это подлинное искусство.

Когда же появилась традиция составления букета? В глубокой древности в почете были венки и гирлянды, сплетенные из живых цветов. Сначала ими украшали жертвенные алтари и жертвенных животных, а потом, готовясь к праздникам, к встрече гостей, люди стали украшать и себя цветами. Например, римляне считали их обязательным элементом застольного ритуала: гости надевали венки из мирта, фиалок, плюща, роз, обвивали гирляндами из цветов руки и грудь. До сих пор в некоторых восточных странах сохранился обычай дарить гостям гирлянды.

Искусство составления букетов получило широкое распространение в Японии. Зарождение этого древнейшего и традиционного искусства — «Икэбаны» — историки относят к VI веку. Сейчас самыми популярными японскими школами являются «Охара» и «Согецу».

В Западной Европе букеты появляются в XV веке и сразу же завоевывают широкую популярность. Составление букетов становится своеобразным видом искусства.

О том, как относились к цветам наши далекие предки, мы узнаем из народных преданий, песен, сказаний. Прислушайтесь, какие простые и задушевные названия у некоторых цветов: незабудка, подснежник, колокольчик, одуванчик… Такие слова могли родиться только в поэтической, влюбленной в природу душе.

В русском быту букет как «красиво подобранная связка цветов» занял прочное место. Без него не обходится ни одно торжество, ни одно сколько-нибудь значительное событие. Русский букет привлекал многих знаменитых художников. Вспомните трогательные в своей простоте «Лесные фиалки и незабудки» И. Левитана, натюрморты с пышными букетами К. Коровина, П. Кончаловского, изысканные композиции М. Врубеля и А. Головина.

Букеты рисовали, вышивали, отливали в бронзе и стекле. Как любое произведение искусства букет отражал традиции своего времени, претерпевая изменения в каждом веке.

Вот, например, букеты для украшения стола. В XVIII веке любили оформление под названием «Засеянное поле», когда цветы, а иногда только лепестки, свободно разбрасывались по всему столу. Другая, не менее популярная композиция, — «Дорога на столе»: коротко подрезанные цветы ставили в мелкую посуду удлиненной формы и располагали вдоль всего стола. В XIX веке большое распространение получили цветочные «реки», «озера», «водопады». Шло время, менялся характер букетов, их назначение, но традиция составления букетов продолжала развиваться.

Что же представляет собой современный букет? Изысканность в сочетании с простотой, скромностью, естественностью, гармоничное соединение, на первый взгляд, несовместимых вещей: коры белой березы, например, с веткой сосны, цветов — со всевозможными корягами, фруктами, мхом, камешками — вот его отличительные свойства. Японские композиции научили нас любоваться одним цветком, сознавать, что главное в букете — это не только сочетание красок и соцветий, но и отражение форм жизни, другими словами, внесли элемент созерцательности и философии в искусство составления букета.

Составление, или, иначе, аранжировка букета, имеет свои законы. От простой композиции из лесных и полевых цветов до изысканных сочетаний садовых и оранжерейных растений, пожалуй, такая же дистанция, как от детского рисунка до произведения мастера. Не случайно за последнее время в ряде стран, в том числе и в нашей, аранжирование букетов обрело права подлинной науки.